Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La Voix du Cyclisme

La Voix du Cyclisme

Une passion : le cyclisme Une ambition : journaliste sportif Vous trouverez ici des chroniques régulières sur l'actualité du cyclisme :

VDC #14 Thank's Tom

VDC #14 Thank’s Tom

 

 

            5 jours, déjà 5 jours que la légende belge Tom Boonen s’est retiré du peloton professionnel. En 15 ans de carrière, Tommeke s’est constitué un palmarès hors du commun et a marqué une génération entière de par sa classe et son talent. On a tous dans notre tête une victoire marquante du champion belge, notamment celle obtenue sur Paris-Roubaix 2012 après plus de 50 km en solitaire (photo ci-dessus). Recordman de victoires sur le GP E3 (5), mais également co-détendeur de records sur les monuments que sont Paris-Roubaix (4) et le Tour des Flandres (3), le coureur de Mol est considéré comme un demi-dieu en Belgique, et son départ à la retraite va laisser un grand vide dans le peloton mondial.

            On va faire simple étant donné de la masse d’articles paru sur le belge depuis quelques jours, mais il est obligatoire pour tous « média » traitant de cyclisme de remercier Boonen pour l’ensemble de son œuvre. En effet, peu de personnes en ont conscience, mais c’est bien une légende du cyclisme qui a tiré sa révérence dimanche dernier. Si la majorité des fans de cyclisme qualifient le belge de « classicman », il ne faut néanmoins pas oublier qu’il fut également un très grand sprinteur, certainement le meilleur sprinteur du monde avec Alessandro Petacchi dans les années 2004 à 2006. Et oui, cela parait peut-être lointain pour certains, mais le champion du monde 2005 a bien remporté 6 étapes du Tour de France dont il a ramené le maillot vert en 2007, tout comme 2 étapes de la Vuelta en 2008. 149 victoires au total pour le double champion de Belgique qui s’était donné comme objectif de passer la 150e sur son vélodrome tant aimé de Roubaix.

            Alors, certes, il y aura des regrets pour Tom, notamment l’an passé sur ce même Paris-Roubaix ou il échoua à la 2e place derrière le surprenant Matthew Hayman… Non, Tom Boonen n’est donc pas l’unique recordman de victoires sur l’enfer du Nord puisqu’il le partage depuis 2012 avec Roger De Vlaeminck, mais Tom Boonen a réalisé une grande carrière qui l’élève au moins au même rang que son ainé au panthéon du cyclisme.

            Après son rival Fabian Cancellara il y a 6 mois, c’est donc bien Tommeke qui se retire, et notre enfance qui perd un autre de ses héros. Les deux hommes auront marqué une génération, que ce soit par leur talent, leur panache ou leur illustre gentillesse. Il sera très difficile pour la relève d’égaler ces champions, mais elle va pouvoir tranquillement s’installer. Longtemps dominés, Greg Van Avermeat, Step Vanmarcke ou autres Nikki Terpstra vont désormais avoir plus de place mais devront se méfier des jeunes qui arrivent en force derrière, on pense notamment aux Tiejs Benoot, Dylan Van Baarle ou encore Arnaud Démare.

 

 

            Merci Tom, merci pour ces 15 belles années, merci de nous avoir merci fait rêver, mais surtout bravo, bravo pour l’ensemble de votre œuvre, bravo pour votre superbe carrière, vous êtes et serez à jamais un champion parmi les grands champions.

Thank’s Tommeke

 

 

L’immense palmarès de Tom Boonen

Champion du Monde 2005

Champion de Belgique 2009 et 2012

4 Paris Roubaix (2005 – 2008 – 2009 et 2012)

3 Tour des Flandres (2005 – 2006 et 2012)

3 Gand Wevelgem (2004 – 2011 – 2012)

5 Grand Prix E3 (2004 – 2005 – 2006 – 2007 – 2012)

6 étapes du Tour de France (en 2004 – 2005 – 2007 + Maillot Vert 2007)

2 étapes du Tour d’Espagne 2008

3 Kuurne-Brussel-Kuurne (2007 – 2009 – 2014)

4 Tours du Qatar (2006 – 2008 – 2009 – 2012)

22 étapes du Tour du Qatar

149 victoires chez les professionnels

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article